启动电容是让单相电机的启动线圈在启动时通电,启动后切断,
运行电容是让电机在运行中起到电容补偿,所以启动电容不能少,而运行电容可以不用。
无论是哪种电容,在单相电机起动之初都具有起动作用。但当电机达到额定转速的75%左右时,起动电容才由离心开关自动断开,而运行电容则陪电动机继续工作。
单相电机起动的过程,其实就是“列相”的过程。因为单相电机与三相电机不一样,没有相位差,产生不了旋转磁场。电容的作用,就是使电机的起动绕组电流在时间和空间上,超前于运行绕组90个电工角度,形成相位差。其中,运行电容还起着平衡主副绕组之间电流的作用。起动电容因是瞬间短时的工作,耐压要求在250V 以上就行,而运行电容要长时间一直工作,要求耐压在400V以上。
对于通用电机而言,它的电容是调速的,一般只有几UF。对于异步电机,电容是运行的,大都在20UF以下。当然也有大的,这主要看电机功率的大小。有些电动机在运行过程出现“冒烟”的情况,估计是电机的电流过大,绕组过热以致于短路烧毁,大都不是电容的问题。电容的短路击穿很少看到冒烟,倒是有时能闻到一股特别的臭气。

上一篇: 三相异步电动机需要接零线吗?接线方法有那些呢 下一篇: 电机的保养与维护
行业新闻

福安市奥普电机有限公司版权所有
地址: 福建省福安市城阳镇上村149号 电话:0593-6079366 传真:0593-6570199
网站备案号:闽ICP备19025583号

分享

  • 微信
取消